Ан2 на Урбанфест-2014

УрбанФест — это множество экспертов и специалистов из разных стран и городов в области градостроительства, брендинга, социологии, архитектуры и т.д. Они видят проблемы, ищут их решения, имеют опыт реализации градообразующих проектов и готовы этим делиться. Форум объединил представителей власти, бизнеса, городские сообщества и просто активных горожан для совместной работы над будущим наших городов. Активный отклик более 40 других городов говорит об актуальности темы, неравнодушии и желании развивать свой город.

Представители власти на форуме.

Заинтересованная аудитория.

Эркен Кагаров (Член Союза дизайнеров России, Московского Союза художников, Арт-директорского клуба России, Академик Академии графического дизайна) презентует логотип Ижевска.


и другие градообразующие проекты студии Лебедева.

Ирина Ирбитская.

Мария Бутченко.

Мэрилин Хэмильтон (Канада) — основатель Integral City Institute (integralcity.com), партнер в Integral Institute (США) и Centre for Human Emergence Canada, PhD, профессор в Royal Roads University, U Victoria, Adizes Graduate School, автор книг и консультант по интегральному развитию города, автор книги «Интегральный город».

Мэрилин Хэмильтон разогревает аудиторию.


Кейс Донкерс рассказывал как они перестроили бывший промышленный город Эйнховен в кузницу творческих кадров, создали интеллектуальную лабораторию.

Денис Визгалов — российский экономист, урбанист. Специалист в области маркетинга и брендинга территорий.

Людмила Гуляшинова.

Томас Штельмах.

Дарья Жукова и Лев Гордон.

Дарья Жукова и Лев Гордон.

На УрбанФест приехали ребята с реализованными разнообразными проектами и в жестком 5-минутном тайминге рассказывали о своих достижениях и результатах. Они убирали свалки (Севастополь) и сортировали мусор (Озерск). Анатолий из Нижнего рассказывал об интересных людях своего города, саратовцы проводили нескучные экскурсии по выходным, а в северном городе Норильске организовали посевную. Пермяки поставили несколько расписных пианино на улицах, и люди реально на них играли. Самарцы провели мобилизацию диванных войск и поставили памятник Фритьофу Нонсену, который когда-то спас их народ от голода. Люди по своей инициативе организуют Фестивали, мероприятия, нескучные субботники, досуг детей, порталы и интернет-платформы для общения. В Вологде пригласили свободных студентов-педагогов организовать досуг детей в летние каникулы и заодно пройти практику (бюджет — 0 рублей, результат — передружившиеся дети и родители, интересное времяпровождение, инициатива). И таких несколько проектов по инициативе горожан, а не властей. Люди, имея только желание, находят ресурсы, деньги, объединяют интересы разных сообществ и показывают, что сделать наш город живым в наших руках.









2 дня форума проходили на природе, смотрели реализованные кейсы, оценивали голосованием, решали в командах текущие задачи городов. Свежий воздух, тёплая погода и кратковременный дождь, вкусная еда и живое общение — неожиданный формат для серьёзного мероприятия.


И снова эксперты: Сергей Градировский (фамилия обязывает) — член экспертного совета при Правительстве РФ.

Люди не в черном, но черных очках.

Еще парочка людей не в чёрном.

Кто рано встает — на йогу идёт.

Мария Бутченко.

Свят Мурунов — урбанист, основатель «КБР. Креативная экономика», руководитель рабочей группы по разработке бренда Пензы.

В перерыве можно отдохнуть.

Жаркие дебаты.

И весёлые выкрутасы.


2 часа на решение кейса не позволяют расслабиться, жесткая обратная связь от экспертов, вопросы, на которые не готов ответить в рамках отведенного времени. Мы участвовали в решении кейса «Городская эстетика». Экспертами выступали Эркен Кагаров и Мария Бутченко.


Другие команды.


Вечерние мероприятия и общение.

Релакс организаторов.

Или не релакс?

Шикарная природа.

И кусочек экстрима.

Спасибо АРГО, экспертам, активным горожанам, партнёрам и организаторам — показали как быстро можно начать что-то делать. По ходу разберёмся, что с этим делать дальше. Я увидела несколько возможностей, которые могу использовать в Ан2, продолжим сотрудничество с АРГО. Лучше то-то делать, чем критиковать сделанное.