9 трендов в графическом дизайне 2016 года
Сделали подборку популярных направлений, в которых развивается графический дизайн. Хотите, чтобы ваша реклама выглядела современно? Прочитайте статью и поделитесь с дизайнером.
1. Лаконичность и минимализм
Сложность — не всегда признак мастерства. А куча информации создаёт «шум», на который человек не обращает внимания. Чем больше вы упрощаете дизайн, тем более он интересен и притягателен для потребителя.
Главное правило: выкидывать ненужное из дизайна. Он будет завершен только тогда, когда вы уберете все мелочи, которые не несут смысловой нагрузки в дизайне.
2. Геометрия
Постепенно происходит возвращение к истокам: ведущие дизайнеры отказываются от напичканных изображениями постеров в пользу линий. Философия геометрии выражает простоту и открытость через узоры и формы.
Главное правило: использовать простые геометрические фигуры — круг, треугольник, квадрат. Монохромные и чёрно-белые цветовые решения преобладают над полноцветными.
3. Винтаж, ретро ботаника, ретро типографика
Как бы ни менялась мода, ретростиль всегда популярен. Но здесь важно не ретро как таковое, а свежий взгляд дизайнера на ностальгическое прошлое. Он подразумевает обращение к истории и использование отдельных характерных деталей минувшей эпохи.
Главное правило: не перенимать ретродизайн точь в точь, а взять его за основу и дополнить современными деталями.
4. Леттеринг
Леттеринг – это сочетание букв, нарисованных или написанных только один раз и для конкретной ситуации. Дизайнер ставит акцент на графической составляющей. Уникальные формы букв гармонично сочетаются друг с другом в определенном слове или фразе, причем одна и та же буква может быть написана по-разному в зависимости от замысла дизайнера.
Главное правило: кайфовать от процесса, чувствовать материал и не пытаться сделать идеально. И помните: леттеринг отлично подходит для разработки логотипов.
5. Взаимодействие шрифтов и объектов
Шрифт и изображение не обязательно должны быть самостоятельными элементами. Они могут пересекаться, дополнять друг друга и смешиваться. Путём экспериментов и при помощи воображения удается создавать эффектные иллюстрации.
Главное правило: не увлекаться процессом. Шрифт должен хорошо читаться и контрастировать с изображением, а само изображение не стоит перегружать элементами.
6. Отказ от переносов и дефисов
Хорошо, если у вашей компании кроткое запоминающееся название, а если нет? Решаем вопрос кардинально: долой переносы, буквы штабелями. Слишком длинное и нечитабельное название разбиваем на части, а потом складываем в удобную форму. Теперь мы имеем простой компактный логотип, которой отлично смотрится на визитке, экране планшета или на футболке.
Главное правило: в такой типографике лучше использовать заглавные буквы.
7. Отказ от цвета
Классическое сочетание чёрного и белого – вечный тренд. Зритель привык к красочным цифровым снимкам, поэтому легче привлечь его внимание при помощи чёрно-белых изображений. Чёрно-белая графика создает максимально возможный контраст между фоном и текстом.
Главное правило: соблюдать баланс цветов, иначе получится траур или безэмоциональный официоз. А вообще, монохром — это не скучно, это стильно.
8. Натуральность и экологичность
Модно быть защитником экологии, выступать за здоровый образ жизни и правильно питаться. Дизайнеры откликнулись на это веяние и стали предлагать идеи экологически чистых упаковок и размещать на них соответствующую атрибутику в виде растительных орнаментов.
9. Можно все!
А вообще в дизайне, как и в моде, возможно всё!
Главное правило: чувство меры, стиля, хороший вкус и понимание задач, которые должен решить дизайн проект.
В целом, о рекламном дизайне можно сказать следующее: успех ждет тех рекламщиков, которые смогут показать интересные сообщения в нужном месте, в нужное время и нужной аудитории.