Эниостиль: как эниотипы помогают найти характер для бренда
Популярное типирование, известное как эниостиль, используется не только в познавательных целях. Эниотипы могут быть полезны и в брендинге: для формирования характера бренда.

Эниостиль: как эниотипы помогают найти характер для бренда

Популярное типирование, известное как эниостиль, используется не только в познавательных целях. Эниотипы могут быть полезны и в брендинге: для формирования характера бренда. Причём, как в персональном, так и в продуктовом.

Придумали эниостиль в России. Супруги Панченко, изобретатели методики, с успехом применяют типизацию по 4 группам для формирования эффективных команд. Ровно та же типизация может применяться и для брендинга.

Эниотип бренда — залог его верного позиционирования, успешности и попадания в целевую аудиторию.

Любой продуктовый или корпоративный бренд можно представить в виде какого-то героя с характерными деталями внешности и особенностями поведения. Про личные бренды — можно даже не говорить. Это очевидно.

Если правильно определить эниотип бренда, можно построить вокруг него правильную айдентику и правильную стратегию позиционирования.

Итак, 4 типа создатели эниостиля назвали по сторонам горизонта: Север, Юг, Восток и Запад.

Север

На севере живут викинги. Викинг — это высокий блондин, истинный ариец. Прямой, целеустремлённый, слегка холодный и сдержанный. Мускулистый и подтянутый. Чуть замкнутый и консервативный.

Этакий скандинавский чиновник в застёгнутом на все пуговицы строгом пиджаке. И женщины-валькирии — под стать северным мужчинам. Крупные высокие блондинки, не допускающие фривольности в стиле и одежде. Порода.

Люди Севера дружат с цифрами, оперируют скорее конкретными, чем абстрактными понятиями. Это люди, твёрдо стоящие на земле. Они находятся здесь и сейчас, им несвойственны мечты и философствования.

Планирование и чёткое следование планам, расчёт и дальновидность — их сильные стороны. Из них получаются прекрасные управленцы и исполнители — что в бизнесе, что в государственных учреждениях, где необходимо точно следовать однажды прописанному бизнес-процессу.

Люди Севера чаще всего интроверты. Им не нужна огромная аудитория, они ценят уединение и короткие речи.

Чтобы придать бренду привлекательность в глазах людей Севера, нужно сделать его:

  • строгим;
  • чопорным;
  • классическим;
  • консервативным;
  • респектабельным;
  • параллельным и перпендикулярным;
  • чёрным и белым.

И обязательно написать «Основан в 1634 году» — северянам это внушает доверие.

Важно
Образ, лицо бренда — банкир, чиновник, этакий традиционалист с женой и детьми. Он не чужд спорту и развлечениям, но развлекается очень умеренно.

Вообще, Север — это не только суровость и прямота, но и умеренность. Знаменитая скандинавская сдержанность. Поэтому никаких рюшечек, даже скандинавский уют — он сделан по линеечке, как в IKEA.

При всём при этом сильные и сдержанные люди очень сентиментальны. И семейные ценности им очень близки и понятны. Но дети у северян тоже в костюмах-тройках и на чёрных велосипедах. Шутка, но в этой шутке есть доля истины.

В брендинге Север — это «Мерседес» или даже «Майбах», BMW, «Вольво», Ulla Popken, «Хьюго Босс».

Если брать типизацию по архетипам, Северу будут соответствовать Правитель, Мудрец и Опекун. При разработке бренда или рекламной кампании это обязательно нужно учитывать — тогда рекламный месседж попадёт в целевую аудиторию, а бренд будет работать.

В нашей практике есть бренды, в которых используются эниотип Север.

Запад

Запад — это бюргеры из Германии и Австрии, английские джентльмены, ковбои и нефтепромышленники Америки. Кроме блондинов среди людей Запада встречаются шатены и брюнеты.

Всех их объединяет энергия и успех. Образ Запада — это образ успешного бизнесмена — подтянутого, энергичного, волевого. Ему не чужд стиль «кэжуал» — он может надеть не только чёрный костюм, но и блейзер с джинсами и шляпу — восьмигалонный «Стетсон».

Женщины западного эниостиля гораздо менее чопорны, чем северные валькирии, умеют развлекаться и веселиться, но знают меру и вкус. Вульгарность — это не про них.

Люди Запада тоже руководители, но не такие, как северяне. Они увлекают, они ведут за собой, вдохновляют. Это не просто руководители, это собственники и вдохновители, идеологи и евангелисты.

Это прекрасные футурологи, которые не просто предугадывают перемены в мире, а сами их инициируют, двигают науку и прогресс. В большинстве своём люди Запада — экстраверты, им нужна аудитория, которую они увлекут в светлое будущее. Люди Запада, как и люди Севера, неплохо считают. Но цифры и деньги для них — не самоцель, а только средство.

Западные люди часто покупаются на слабо, им нравятся сложно-достижимые цели, ищут вызов самому себе, который их развивает. Запад хорошо работает с ресурсами других людей. Берёт идеи с Востока и воплощает их.

Эмоциональны и горячи, как солнце на закате. В стрессовых ситуациях на них лучше не давить — получишь ответный прессинг сравнимый по силе с асфальтовым катком. Лидер, любит быть на виду. Важны ведущая роль и статус.
Выстраивая брендинг для людей Запада, не нужно избегать смелых решений.
Пионеры ни за что не освоили бы Дикий Запад, если бы действовали строго по линеечке, как люди Севера.

В брендинге Запада приветствуются революционные решения, основанные на архетипах Героя, Бунтаря и Искателя.

Люди Запада благосклонно воспримут инновационный брендинг, они привыкли смотреть в будущее, а не жить настоящим, как северяне.

Южный уют и восточная загадочность вряд ли сработают — нужен напор, брутальность, дух странствий и борьбы — с глобализацией, с загрязнением окружающей среды, за запрет противопехотных мин — совершенно не важно, кого будет спасать Герой, с чем бороться Бунтарь, что исследовать Искатель.

В брендинге Запад — это «Ягуар XJ220», «Астон Мартин», «Форд — Мустанг» и F350, «Тойота FJ Cruser», Celica, «Фольксваген Golf GTi», «Бриони», «Гуччи», Burberry.

Юг

Горячие кавказцы, знойные итальянцы, греки-эпикурейцы, спокойные узбеки — это всё люди Юга. Небогатые, общительные, дружелюбные и гостеприимные, любители домашнего вина и домашней кухни своей страны, они предпочитают мягкую, почти домашнюю одежду.

Люди Юга просты и бесхитростны, мягки и покладисты. Из них получаются отличные исполнители, готовые привнести уют в самый строгий бизнес-процесс. Часто нерешительны, принятие серьезных решений дается с трудом, любят перекладывать ответственность на других, ждут инициативы и помощи извне.

Внешне они часто склонны к полноте, так как любят покушать, сладкоежки. В стрессовых ситуациях часто занимают соглашательские позиции.

Южане очень практичны, но без заморочек. Им не свойственно глубокое философствование, но они не примитивны. Практическая крестьянская сметка — их отличительная черта.

В конфликтных ситуациях Южане особо не упорствуют, стараются найти наиболее выгодный для себя компромисс. Могут быть небольшими руководителями, но сами остро нуждаются в твёрдой руке начальника.

Чаще всего Южане — экстраверты, они любят объединяться для совместного времяпрепровождения. Любят ходить в гости и принимать гостей, ценят семейные пикники и прогулки. Семья для южан — главная жизненная ценность.

Чтобы попасть в Южную ЦА, стоит обратиться к архетипам Славный малый, Ребёнок и Шут. Вязанные, текстильные, уютные, плюшевые, пастельные и мягкие — таковы Южане в их самых лучших проявлениях.

Буржуазия и мещанство, но не падающие в дурной вкус и вульгарность. «Мимимишность» не должна зашкаливать.

В брендинге Юг — «Мини Купер», «Фольксваген Жук», «Крайслер ПТ Крузер», «ФИАТ». «Версаче», и даже Hermes, несмотря на всю их дороговизну. Uniqlo и H&M.

Восток

Скрытные китайцы, загадочные тибетцы, спокойные тайцы, аристократичные японцы — таковы люди Востока. Люди, полные чести и достоинства, немного не от мира сего.

Люди Востока погружены в себя, их зачастую нет в этом мире — они живут в своих мечтах, существуют в медитациях. Что такое одна человеческая жизнь в бесконечной череде перерождений? Только взмах крыла бабочки.

Люди Востока — народ творческий. Среди них много режиссёров и актёров, писателей и драматургов, художников и поэтов, философов и артистов.

Восток — дело тонкое, и люди Востока тоже тонки, воздушны, слегка «не от мира сего». Им не свойственна приземлённость Юга, перпендикулярность Севера и настойчивая деловитость Запада. Люди Востока себе на уме.

Легко выдают большое количество идей, но имеют сложности с воплощением. Они «думатели». Им нужен «делатель». Им сложно быть «здесь и сейчас». Они находятся или в прошлом или в будущем. Также часто пребывают в иллюзиях, не любят смотреть фактам в лицо. Цифры, расчёты, конкретика и прогноз — однозначно не их конёк.

Восточные женщины часто скрывают своё лицо за веером или белилами, чернят зубы или бинтуют ноги — прячут за внешним свой внутренний мир, не пуская в него посторонних. Вообще, люди Востока — интроверты, уединение им жизненно необходимо для самосозерцания и самопознания.

Брендинг для Востока — это всегда флёр таинственности, намёки на буддистскую философию и прочий феншуй. Вряд ли на Востоке будут востребованы строгие геометрические построения. Даже затасканный знак инь-ян не так прост, как кажется и несёт в себе глубокую философию.

Архетипически Востоку соответствуют Творец, Любовник и Маг. Затейливые шрифты, плавные линии, прозрачный текстиль, вкус умами — всё это можно и нужно применять, создавая брендинг, направленный на Восток.

В брендинге Восток — это Mazda Bongo Friendly — маленький дом на колёсах, этакая бочка отшельника. Comme de Garsons. Tsumori Chisato. Но не Uniqlo.

В чистом виде эниотипы практически не встречаются. Чаще всего это смешение двух пограничных типов — получается, примеру, Северо-Западный человек или Юго-Восточный. Тип особенно ярко проявляется в стрессовых ситуациях — в них мы ведем себя наиболее удобным способом.

Другие статьи по брендингу читайте в блоге Ан2.

← Чем отличается Идеальный Дизайнер от простого дизайнера?
Ан2 на Урбанфест-2014 →

Оформите бесплатную подписку

И получайте уведомление о свежих статьях по электронной почте