Александр Михайлов: «Продвижение бизнеса в соцсетях – что работает и что не работает»
Александр Михайлов, руководитель агентства интернет-продвижения «Ноберлин», рассказал о трендах онлайн-маркетинга и поделился, как продвигать бизнес в соцсетях.

Александр Михайлов: «Продвижение бизнеса в соцсетях – что работает и что не работает»

Александр Михайлов, руководитель агентства интернет-продвижения «Ноберлин», рассказал о трендах онлайн-маркетинга и поделился, как продвигать бизнес в соцсетях.

В статье описаны актуальные тенденции в сфере SMM, а также приведены некоторые примеры и рекомендации. Более подробное раскрытие темы, работающие рецепты и разбор кейсов на основе личного опыта Александра — смотрите в видео.

— Недавно мы приняли решение полностью сосредоточиться на работе с социальными сетями. Сайты как инструмент продвижения продолжают играть важную роль, но реальность такова, что для многих компаний зона извлечения прибыли перемещается именно в соцсети.

Взлетит ли?

Можно ли предсказать успех продвижения своего товара или сервиса на различных сетевых платформах заранее? Опыт показывает, что в большинстве случаев — можно.

Есть реально работающая формула прибыли, которая учитывает количество лидов (пользователей, проявивших интерес к продукту или услугам), конверсию и коэффициент повторных продаж. Её применение помогло многим предпринимателям качественно изменить подход к продвижению в сети.

Например, благодаря этой формуле можно проанализировать, действительно ли точки роста компании — в количестве лидов. Если да — готовы ли будут её сотрудники к увеличению объёма заявок. И сумеют ли обработать лиды без потери качества.

Другими словами, грамотно построенный прогноз позволяет заранее определить, насколько на предприятии отлажены рабочие процессы. И даже — готова ли компания к успеху. Потому что сам по себе рост числа потенциальных клиентов не играет решающей роли: есть примеры, когда именно успешный старт похоронил бизнес.

«Воронка продаж здорового человека»

Если бы формулу прибыли можно было бы изобразить в графическом виде, получилась бы обратная воронка. Верхняя часть — охваты, а широкая нижняя — рекомендации довольных клиентов.

Продвижение начинается с охватов через онлайн-рекламу и активности в Инстаграме, ВКонтакте и на других платформах. Затем следует захват целевой аудитории. На этом этапе уже появляются первые лиды, но их процент очень незначителен.

Дальше идёт основная стадия — прогрев в соцсетях. Регулярные посты, сториз, рассказы о продукте, публикации отзывов, опросы, акции. Это постоянный процесс: всё время появляются новые подписчики, кто-то из них готов стать клиентом сразу, кто-то — лишь спустя месяцы и даже годы.

Наконец, происходит продажа продукта или услуги. И тогда, если клиент доволен, то завершающей и очень важной ступенью воронки продаж становятся его рекомендации кругу знакомых — так называемое «сарафанное радио». Наработанная компанией репутация — важнейший фактор, и её эффективность порой серьёзнее, чем постоянные вложения в рекламу.

Сработало, но не сразу

Одно из основных преимуществ соцсетей перед сайтами — быстрая и чёткая обратная связь аудитории на любую активность при продвижении. Эффект от рекламы, сториз и постов выражается в лайках, подписках, сообщениях и виден сразу.

Это помогает экспериментировать с подачей материала, с ассортиментом продвигаемого товара, на ходу корректировать маркетинговую стратегию, по-другому расставлять акценты.

Так, на примере сотрудничества с предпринимателем, занятым в сфере деревообработки, команда агентства «Ноберлин» убедилась, что очевидные решения — не всегда самые эффективные.

Пока основной упор в продвижении производства делался на широту ассортимента и индивидуальный подход при работе с клиентами, посты в Инстаграм вызывали у подписчиков сдержанную реакцию.

Но как только предприниматель освоил довольно узкую нишу в деревообработке (он стал делать крышечки для стеклянных стаканов и свечей), популярность его аккаунта в Инстаграм выросла в разы.

Это дало ему смелость сосредоточиться на производстве различных вариантов одного изделия, унифицировать свою продукцию, а затем параллельно начать предлагать клиентам сопутствующие товары. Результатом стало значительное увеличение объёма продаж.

Продаёт не красота

У избитых истин есть один большой плюс: они универсальны и работают. Мы давно убедились в этом на собственном опыте.

Одна из таких актуальных для продвижения в Инстаграме истин звучит следующим образом: продаёт не красота — продаёт простая честная подача.

Например, яркая, профессионально сделанная картинка не всегда работает лучше. Порой бывает уместнее вместо одного студийного фото выложить да-три снятых на смартфон, без дополнительной обработки, «как есть». Клиенты хотят видеть не красивую упаковку, а реальный продукт и реальных людей, которые за ним стоят.

То же самое с видео. Иногда полезно выкладывать ролики, сделанные между делом, за несколько минут. Они могут проигрывать профессионально отснятому и обработанному материалу в качестве картинки, но часто выигрывают в искренности подачи.

Поэтому публикация фаст-контента (по аналогии с фаст-фудом) нередко даёт лучший результат, нежели специально подготовленное видео.

Рекомендации

Опыт продвижения бизнеса в социальных сетях и знакомство с трендами в этой сфере позволяют Александру Михайлову сформулировать следующие выводы и рекомендации:

  1. Не стоит делать ставку на одну соцсеть: платформы очень динамично развиваются, расстановка сил между ними постоянно меняется.
    5-10 лет назад продавал ВКонтакте. Теперь его чаще используют как мессенджер и плеер, а основным бизнес-инструментом стал Инстаграм, качество контента в котором на порядок выше, чем в ВК.
  2. Понимание своей целевой аудитории и правильная — с учётом этого понимания — упаковка работает эффективнее красивых картинок.
  3. Публикации видео — в приоритете. Продвижение и продажи ушли в сторис и рилс.
    Лента в большей степени выполняет функцию общего наполнения и позиционирования бренда. «Не общаешься с аудиторией через видео — лучше не заниматься Инстаграмом вовсе».
  4. Одна из основных ошибок продвижения — некачественная обработка лидов. Можно сделать себе блестящую рекламу, собрать тысячи подписчиков — но не получить ни одного клиента.
    Предпринимателям необходимо постоянно прокачивать компетенцию своих продавцов. Обращения в соцсетях должны обрабатывать самые опытные в этой сфере сотрудники.
  5. Таргетологи — это те люди, которые приносят в компанию деньги, поэтому качественный таргетинг не может стоить дёшево. Это касается и соцсетей: вести их полноценно стоит столько же, сколько нанять ещё одного специалиста в штат.
  6. Наиболее эффективная стратегия — это комплексный подход к продвижению и теория множественных касаний.

Видео, в котором Александр подробно раскрывает все тезисы и приводит в пример кейсы своих клиентов — смотрите на нашем YouTube-канале.

Больше статей про маркетинг и соцсети читайте в нашем блоге.

← Вера Сизова: «Точно так же, как мы незаметно расходуем деньги, мы незаметно можем создать капитал»
Ольга Андреева: «Как выйти из тени и почему это поможет вашему бизнесу» →

Оформите бесплатную подписку

И получайте уведомление о свежих статьях по электронной почте