Бренд жилого комплекса НЕО. С нуля до логобука

Процесс создания бренда жилого комплекса «НЕО» для креативной рекламной кампании. Читайте в нашем кейсе | Брендинговое агентство «Андва»

Поделиться

Начнём со сказочки. Жил-был молодой человек. Днём — Томас Андерсон, программист. Ночью — хакер Нео, избранный. Жил и горя не знал, пока не встретился с Тринити, Морфеусом, Сайфером, агентом Смитом и прочими персонажами фильма Матрица.

Теперь быль. В Ижевске в не очень престижном районе Машиностроитель появился крупный торговый центр — молл Матрица. Наш заказчик, КОМОССТРОЙ, начал строить недалеко от него два жилых комплекса. Логично, что один из них назвали Тринити, а второй, строить который начали через несколько лет — Нео, в честь героев культового фильма братьев Вачовски. Крупнейший застройщик в Удмуртской Республике поручил брендинг нам, агентству «Андва». В своём время мы сделали Тринити, теперь пришёл черёд Нео.

Задача: брендинг жилого комплекса

Мы начали с проверки гипотез. Культовый фильм, персонажи у всех на слуху… Или нет?

Мы отрисовали первый вариант логотипа — портрет крутого хакера в исполнении Киану Ривза. Узнаваемая причёска, тёмные очки — вылитый Нео. Придумали три варианта рекламной кампании. Разработали цветовую гамму в духе фильма — серовато-синюю.

А потом протестировали свои гипотезы среди нашей целевой аудитории — молодёжи, проживающей в прилегающих к молл Матрица районах. Оказалось, что культовый фильм 1999 года за прошедшие два десятилетия забыли. Нео по портрету не узнавали, намёки на избранного не понимали. А уж Морфеуса, который незримо присутствовал на креативах, и подавно никто не вспомнил.

Пришлось менять концепцию. Начали с логотипа и фирменного стиля.

Название уже было зафиксировано. Поэтому мы избавились от неузнаваемого портрета, оставив только дескриптор с намёком на матрицу в левом нижнем углу. Хорошо, что у слово «Нео» имеет перевод — «новый». Второй смысл хорошо соответствует нашей целевой аудитории — молодым жителям близлежащих районов.

Разработка логобука жилого комплекса

Итак, логотип есть. Мы оставили две версии: компактную и расширенную, с дополнительным дескриптором «Жилой комплекс на ул. Баранова».

Основные цвета — белый и чёрный. Но, учитывая ядро ЦА — а это молодые люди 20-35 лет, мы добавили яркости и сделали дополнительные цветовые решения.

Отдельно прописали правила построения логотипа.

В логобук в формате PDF встроили внешнюю ссылку на шрифт с той же целью — облегчить жизнь дизайнеру.

Ограничения логотипа жилого комплекса

При разработке рекламных материалов важно соблюдать определённые правила работы с логотипом. На него не должно ничего наезжать, прилипать — с этой целью в логобуке прописывают охранное поле. Это минимальное расстояние, на котором можно располагать другие элементы дизайна. Естественно, это расстояние масштабируется вместе с логотипом, поэтому задаётся не в абсолютных единицах, а в относительных — обычно мы используем широкую букву шрифта лого или дескриптора.

Есть отдельные ограничения на масштабирование. Если увеличивать логотип можно до космических масштабов, то при уменьшении могут теряться мелкие детали. Поэтому полную версию логотипа можно масштабировать только до той степени, когда читается дескриптор. Самая мелкая версия не содержит дескриптора, только знак.

Цветовая гамма рекламных материалов жилого комплекса

Основная задача любого бренда — обеспечить узнаваемость. В том числе издалека, когда детали логотипа ещё не видны.

Для жилого комплекса «Нео» мы подобрали довольно-таки кислотные оттенки, которые можно употреблять в разных сочетаниях. ЖК, расположенный в не самом популярном районе, должен привлекать красочностью, сочностью, необычной колористикой. Мы полностью отказались от мрачноватой первоначальной концепции «Матрицы», уйдя в стиль рейв-вечеринок 1990-х, можно сказать «неорейв».

Аналогичная таблица цветов есть и для модели CMYK.

Завершает логобук карта шрифтов.

Вторая итерация в стиле «неорейв» собрала гораздо больше положительных отзывов у ЦА, понравилась она и заказчику.

Результат: бренд и фирменный стиль жилого комплекса

В ходе работы мы создали и протестировали две противоположных по стилю и настроению концепции, выбрали свежий, яркий, молодёжный стиль и решили в нём брендинг жилого комплекса. Как показала рекламная кампания (кстати, заявленная на WOW Awards в 2023 году), наша гипотеза, что называется, «зашла» — продажи вышли на плановый уровень. Но об этом расскажем в следующих кейсах.

Хотите фирменный стиль, попадающий точно в цель? Приходите к нам в брендинговое агентство «Андва».

Обсудим ваш проект?

    Ваш телефон

    Предпочтительный способ связи